Комплекс Пороги

 

 "Пороги" - памятник истории и культуры мирового значения, природно-исторический объект, памятник индустриального зодчества, старейшая в России действующая гидроэлектростанция (1910), первый в России электроферросплавный завод (1910). 

 Своим появлением промышленный комплекс обязан Александру Филипповичу Шуппе, человеку разносторонних талантов: грамотному инженеру, энергичному организатору и беспринципному дельцу.

 Столь пугающим названием эти места обязаны порогам на реке, некоторые из которых достигали четырех метров в высоту. Грозный шум водопадов и водоворотов породил поверья, что под камнями, в бурлящей воде, затаились черти. Они злобно выли и специально баламутили реку, стремясь утопить проплывающие лодки и погубить людей.

 Но для строительства небольшого электрометаллургического заводика в этом нечистом, дьявольском месте самой природой были созданы идеальные условия. В узкий скальный створ Большой Сатки, между хребтами Чулкова и Уары, так и напрашивалась плотина гидроэлектростанции. На склонах Чулковского хребта были найдены залежи кварцита, основного сырья для производства ферросилиция. Ну, и, конечно, кругом стоял вековой лес, из которого можно было в избытке получить древесный уголь, используемый в те времена при выплавке ферросплавов.

 Прошение о выделении земли удовлетворили, и в 1908 году началось строительство электростанции. Из каменных глыб псковские каменщики возвели плотину по проекту известного ученого в области гидродинамики, профессора Бориса Александровича Бахметьева.

 Разлившаяся вода скрыла порожистый участок реки, но память о нём увековечили в названии поселка и завода – «Пороги». Электрическое и плавильное оборудование поступало от лучших производителей из Германии, Англии и Франции.

 Летом 1910 года электростанция дала первый ток и 12 июля выплавили первые ферросплавы. В 1918 году завод национализировали, и вскоре он остановился. В 1926 году «Пороги» вновь заработали и до 1931 года оставались единственным предприятие в СССР по выпуску ферросплавов. В 1960-х годах его печи перепрофилировали на получение плавленых огнеупоров. Завод просуществовал до самого конца двадцатого века. Из-за недостатка трудоспособного населения в Порогах работы в последние годы велись вахтовым методом. Люди приезжали из Сатки на неделю, а затем их заменяли. Сейчас завод закрыт уже навсегда.