село Губернское

 

 Великая история Больших Тютняр

 До революции четыре села на берегу озер Большие и Малые Ирдяги — Губернское, Кузнецкое, Беспаловка и ныне исчезнувшее Смолино (ударение на последний слог) — были объединены в небывалый по величине агрополис Тютняры. Население его составляло более 27 тысяч человек, тогда как в ХIХ веке в самом Челябинске проживало немногим больше.

 Тютняры еще при Демидовых были заселены крестьянами, привезенными из Центральной России. О тютнярцах ходит полубыль-полусказка о том, что один из заводчиков якобы выиграл их в карты у князей Долгоруких. Места в округе оказались золотоносными, и в селах было много зажиточных семей. До сих пор сохранились каменные надворные постройки около изб-пятистенок, кирпичные дома в один и два этажа.

 Три раза в год на площадь перед Тихвинским храмом со всей округи собирались крестьяне и купцы на ярмарку. Из Азии в Тютняры прибывали караваны верблюдов, тянулись по дорогам сотни груженых повозок… Агрополис поражал своим величием, вера в Христа была настолько сильна, что на собранные деньги священники смогли открыть не одну школу в близлежащих селах. Но все переменилось после прихода к власти большевиков.