Усть-Катав

 Усть-Катав основан в 1758 г. как посёлок. Причина для Урала не нова:  в устье р. Катав началось возведение железоделательного завода. В этом же году впервые упоминается первое предприятие города - пильная мельница. Здесь делали деревянные суда – коломенки - на которых сплавляли железо и изделия из него по реке Юрюзань и далее. Более 140 лет завод выпускал сортовое железо. Затем - железнодорожные вагоны. До 1943 г. поселок назывался Усть-Катавский Завод.

 Ведущими отраслями являются машиностроение и металлообработка, строительство транспорт и связь. Сегодня продукцию Усть-Катавского вагоностроительного завода - современные трамваи – можно встретить в десятках городов России.

 В 1950-х гг. началось строительство многоэтажных домов, построен Дворец культуры, в 1962 г. открылся первый в районе широкоэкранный кинотеатр. Город украшает ряд памятников. Заложено несколько скверов, открыты новые предприятия, школы, детские сады, магазины, Усть-Катавский механический техникум, историко-краеведческий музей, спортивно-оздоровительный комплекс и многое другое. В 1994 г. построено новое здание железнодорожного вокзала. На предприятиях города осваиваются новейшие технологии, имеется мощный технический и производственный потенциал.