Еманжелинск от А до Я

  Еманжелинская крепость была основана на речке Еманжелинка (от башкирского названия реки Яман-Зильге или Яманжелге, что в переводе означает "плохая речка"). По другой версии название реки можно объянить преданием, которое гласит: "При передвижении на восток из районов Волги к Казахстану татаро-башкирские племена, разыскивая удобное место для стоянки, облюбовали речушку, которую назвали в честь двух воинов Ямана и Желина".

 В 19301931 гг. в связи с разработкой угольного месторождения возник рабочий посёлок Еманжелинка, который 25 сентября 1951 года преобразован в город Еманжелинск.

 Целенаправленная геологическая разведка началась в районе города в1929 году. К 1931 были разведаны миллионы тонн запасов угля. В июле этого же года на первом угольном разрезе «Северный» пошел первый уголь. Сооруженный барачно-земляночный поселок получил название Чёрный городок, затем Еманжелинские угольные копи. В 1934 было окончено строительство клуба «Малый горняк», открылась школа. С клуба берёт начало культурная жизнь Еманжелинска.