0
Рейтинг объекта

Сурок, дичь


Сурки — крупные зимоспящие грызуны, плотного сложения. Самые активные норники из грызунов нашей фауны. Окраски песочно-желтой с черной рябью на спине. Лапы и уши короткие. Длина тела степного сурка — 49-58 см, хвоста 12-18 см. Окраска однотонная, верх головы чуть темнее. Конец хвоста темный, губы светлые.

Всего на земле 15 видов сурков. Прародина — Америка. В то время как многие животные двигались из Азии в Америку, сурки из Америки переселялись в Азию. Разные виды сурков обособились в географических зонах и отличаются друг от друга особенностями поведения, но сохранили внешнее сходство и необходимость впадать в зимнюю спячку. Все сурки травоядны, селятся в норах, имеют тёплый мех и живут колониями. Различаются равнинные сурки (байбаки) и сурки горные, живущие в суровых условиях альпийских гор.

Степной сурок раньше обитал во всех степях от Украины до Иртыша, сейчас сохранился лишь на Дону, в Среднем Поволжье и Южном Приуралье. Особенно охотно он селится на возвышенных участках с выходами известняка или мела. Кое-где уцелел также по крутым  склонам холмов и балок. На Южном Урале встречается в невысоких безлесных горах. Правда, встретить их в природе практически невозможно: зверьки очень осторожны и избегают людей. Они отличные строители, устраивают под землей целые подземные дворцы, с отдельными комнатами: кладовыми, спальнями и даже гостиными.

Зиму сурки проводят в глубокой спячке. Спячка длится с сентября-октября до конца марта, молодые появляются на поверхности в начале лета. Сурки активны днем, а в жаркие дни — утром и вечером. При опасности издают резкий, обычно двусложный крик.

Живут большими семьями в норах с 2-3 (до 7) входами. Норы уходят на глубину 2-4 м.

Следы сурка округлые, с четкими отпечатками пальцев. След передней лапы - четырехпалый, задней – пятипалый.

Питаются сурки самыми сочными и мягкими растительными кормами: листьями злаков, верхушками стеблей, незрелыми плодами, цветками, луковицами. Запасов на зиму не делают.

Как и суслики, сурки своей роющей деятельностью способствуют улучшению почв, в том числе образованию чернозема.

В прошлом сурки были важными промысловыми животными, их добывали ради меха, мяса и жира. Распашка целины, перепромысел и истребление в ходе противочумных мероприятий привели к тому, что сурки стали очень редки или исчезли в большинстве мест обитания в нашей стране. Сейчас разработана технология разведения сурков в неволе.

Степной сурок нуждается в охране, охота на него запрещена.

С 1886 года в США на Аляске 2 февраля отмечается День сурка. В этот день по поведению сурка определяется продолжительность зимы.

В городе Ангарске установлен памятник сурку.

Сурки легко приручаются; очень преданны хозяевам.

 

Добавить в закладки и поделиться:

Для добавления комментариев и голосования требуется регистрация
МультиВход
Памятники культуры
Рыбалка
Уникальная природа
Активный отдых
Здоровье
Детский туризм