0
Рейтинг объекта

Глухарь, дичь


Глухарь - крупная, массивная птица. Самец окрашен в бурые, черные и темно-серые тона, с белыми пятнами на брюхе и на нижней стороне крыла, мощным светлым клювом. Самка буровато-рыжая с черной рябью. Самка местами называется могильник, чухарь, самка – тетера, пеструха, капалуха.

В Челябинской области глухарь населяет как хвойные, так и смешанные леса, предпочитает сосновые боры. Летом встречается поодиночке, зимой небольшими стайками. В большинстве мест глухарь птица почти оседлая, в течение года он кочует на сравнительно небольшом участке. Всю холодную половину года они питаются сосновой или кедровой хвоей, изредка даже еловой или можжевеловой, охотно заглатывают также зеленые шишечки кедра, ягоды можжевельника и рябины. Ночуют глухари или в кронах густых елей, кедров, пихт, или, если выпал глубокий и мягкий снег, закапываются в него, подобно тетеревам.

Глухари начинают токовать затемно, до зари, токуют до того времени, когда станет совсем светло и начнут петь все лесные птицы. Глухарь в это время не слышит, но видит достаточно хорошо.

Гнездится как в хвойных, так и смешанных лесах. Из хвойных лесов предпочитает сосновые боры. Гнездится в заболоченных сосняках и в сухих борах, придерживаясь при этом больших массивов по возможности старого возраста. Лесных молодняков и редколесья избегает. Гнездо располагает на земле. Представляет собой небольшое углубление в почве, скудно выстланное отдельными стебельками и ветками или вовсе без них. Диаметр лотка гнезда превышает 250 мм. Птицы приступают к насиживанию яиц с середины мая. Глухарка несет яйца по вечерам. Днем она кормится, а утром посещает тока. Отложив 6- 8 яиц, редко до 10, она садится высиживать. Бывает это во второй половине мая, в горных районах несколько позднее. Яйца желтоватого цвета, с бурыми мелкими и крупными пестринами. Глухарка очень крепко сидит на яйцах и покидает гнездо только не надолго, чтобы покормиться. Ближе к концу насиживания глухарка сидит так крепко, что к ней можно подойти вплотную и, соблюдая некоторую осторожность, взять руками. Через 20 — 24 дня из яиц выходят покрытые сверху рыжевато-бурым, а снизу желтоватым пухом цыплята.

В первые дни своей жизни глухарята питаются исключительно мелкими насекомыми. К середине лета достигают роста белой куропатки. Выводки долго, до сентября, держатся вместе и только после этого времени начинают разбиваться. С первых же дней жизни глухарята начинают заглатывать мелкие камешки. Они необходимы им для того, чтобы желудок мог перетирать твердые семена и части насекомых.. К осени, когда молодые сравняются ростом со старыми, глухари отыскивают места, где можно запастись камешками на зиму. Они вылетают на дороги, окраины пашен, на отмели больших рек. Если глухарь не наберет в свой желудок камешков, он погибнет. Зимой пища твердая, грубая, и без помощи камешков ее не переварить.

Глухарь - ценный охотничий вид, хотя промысловая численность сохранилась лишь в немногих местах. Кое-где глухарей сейчас разводят в неволе для завоза в те места, где они истреблены. Мясо глухаря грубоватое и требует для приготовления в пищу предварительной обработки или же выдерживания в течение нескольких дней, в зависимости от температуры и времени года.

Средняя учетная численность этой птицы в Челябинской области колеблется в пределах 30000 голов.

 

Добавить в закладки и поделиться:

Для добавления комментариев и голосования требуется регистрация
МультиВход
Памятники культуры
Уникальная природа
Здоровье
Детский туризм