0
Рейтинг объекта

Заяц, дичь

Заяц. Зайцевые (лат. Leporidae) — семейство млекопитающих из отряда зайцеобразных, включающее в себя собственно зайцев (главным образом род Lepus, но также Pronolagus и Caprolagus) и кроликов (остальные роды). Зайцы распространены по всему миру, кроме Австралии и отдаленных островов, на многие из которых ввезены людьми. Отличаются от пищух развитыми задними конечностями, длинными ушами и наличием короткого хвоста.


Заяц хорошо известен людям с младенческого возраста как персонаж многих сказок. Самые маленькие  знают по рисункам этого безобидного и симпатичного зверька. Длина тела русака достигает 70 см, вес до 6 кг. Длинные уши отогнуты вперед, по краю их проходит черная полоса. Задние ноги длиннее передних, хвост короткий, сверху черного, а снизу белого цвета. Окраска меха рыжевато-серая. Очень шелковистый подшерсток с черными извитыми концами волос.

Русак отлично слышит. Неподвижные предметы различает с трудом и часто к стоящему на открытом месте человеку может подойти вплотную. Обоняние развито относительно слабо. Основной способ спасения от врагов — бег со скоростью до 50 км в час

.Во время гона русак издает тихие ворчащие звуки, а чувство боли выражает пронзительным верещащим голосом, напоминающим плач ребенка.

Встречается русак в глуби леса, у кормовых полян, кордонов, у небольших лужаек. На открытых пространствах отдыхать ложится редко, чаще уходит за 1—2 км в ольшаники, ивняки, ельники или сосняки с можжевельником, Особенно много зайцев залегает в густом молодом сосняке, откуда выгнать его подчас невозможно.  Русаки оседлы, упорно держатся определенных мест и покидают их ненадолго только в поисках корма в многоснежные зимы. Несколько меньше привязаны к месту самцы.

Ведут преимущественно ночной образ жизни, но летом коротких ночей для насыщения не хватает и жирующих зайцев можно видеть и днем.

Для дневного отдыха в снегу или рыхлой земле выкапывает большое углубление — лежку. После пурги в снежных падунах может выкапывать норы. Обычно на выбранном для отдыха участке русак делает много таких лежек, как правило, под кустами или низко нависшими над землей ветками деревьев, в углублениях корней; на открытых местах — в густой траве, бурьяне, около крупных камней, в отвалах земли на пахоте и т. п.

 Прежде чем лечь, заяц очень хитроумно подходит к лежке. Делает крупные прыжки в сторону от следа — «скидки», неоднократно возвращается обратно по своему следу — «двоит» и, наконец, ложится головой в сторону запутанных следов. Делается это для того, чтобы незаметно уйти, пока преследователь распутывает головоломку из следов.

Питаются зайцы разнообразными травянистыми растениями, предпочитая злаковые и бобовые. При глубоком снеге русак переходит на питание побегами и корой ивы, осины, ракитника и др. Может заходить в сады и поедать побеги и кору яблони и груши.

Первый гон у зайцев-русаков начинается в конце января — начале февраля. По истечении 45—48 дней самка приносит 1—2 зайчат. Вскоре после родов, иногда через несколько часов, самки оплодотворяются вновь. В следующем выводке, в мае — июне, рождаются 2—4 зайчонка и в последнем, третьем по счету, осеннем выводке опять не более 1 -2. Таким образом, в течение года одна самка может принести до 8 зайчат, из которых выживают далеко не все. Зайчата рождаются зрячими, в шерсти. Зайчата  не имеют совершенно никакого запаха. Это свойство сохраняется в течение нескольких десятков дней. Основные враги могут найти их только зрительно.

Русаки чаще, чем беляки, страдают от неблагоприятных условий погоды. Особенно губительны для них многоснежные, вьюжные зимы, не позволяющие зайцам нормально кормиться, и неустойчивые весны с чередующимися оттепелями и заморозками, во время которых гибнут ранние выводки. Некоторую роль в изменениях численности играют хищники. На русаков охотятся лисы, волки, койоты, рыси, орлы.

Русак является ценным промысловым животным.  Ежегодно добывается в значительном количестве ради мяса и шкурок

 

Добавить в закладки и поделиться:

Для добавления комментариев и голосования требуется регистрация
МультиВход
Памятники культуры
Охота
Уникальная природа
Здоровье
Детский туризм