0
Рейтинг объекта

Кабан, дичь

Кабан (лат. Sus scrofa), или вепрь, или дикая свинья — млекопитающее из отряда парнокопытных, подотряда свинообразных (нежвачных), семейства свиней. Является предком домашней свиньи.


Еще в стародавние времена одним из самых достойных охотничьих трофеев считался кабан. На Руси называли его вепрь, что означало свирепый. Клыками секачей украшали одежду, и это был признак доблести охотника. Действительно, кабан - животное, умом не обиженное, осторожное, но порой безрассудно храброе, обладающее молниеносной реакцией и поразительной быстротой движений. Все это делает кабана опасным, но интересным и достойным противником.

Главное условие его существования - это наличие мест, где он мог бы укрыться. Для этой цели подходят леса хвойные и широколиственные, болота, горы, тростниковые заросли по берегам водоемов.

Благодаря своей всеядности, кабан легко заменяет недостаток одного корма другим. Основой питания кабана можно назвать корневища, клубни, корни и луковицы различных растений. Не отказывает себе и в белковой пище, поедая земляных червей, насекомых и их личинок, моллюсков, рыбу, грызунов, яйца и птенцов птиц, падаль. В экстренных случаях убивает и поедает более слабых собратьев. Порой кабаны устраивают настоящие охоты на полевок по всем правилам загона

 Пожалуй, мало кто из животных может похвастаться столь разнообразной «кухней». Прибавим к этому приспособленное к быстрому передвижению в густых зарослях тело, имеющее обтекаемую форму, таранообразную голову и жесткую щетину и короткие,  устойчивые конечности, благодаря которым кабан прекрасно передвигается по болотистой местности. Нельзя обойти вниманием чуткий слух и великолепное обоняние. Но при всех своих достоинствах кабан не в состоянии благополучно пережить зиму со снежным покровом выше 40 см. Тяжелое животное с короткими ногами проваливается в снег до самой земли.

Кабаны ведут кочевой образ жизни, постоянно перемещаясь в поисках пищи, за день проходят от 4 до 8 км. Если же случился неурожай или лесной пожар, то звери совершают переходы на сотни километров. Их жизненный уклад можно назвать семейным, где во главе семьи стоит самка, с ней держатся однолетние и двухлетние подсвинки. Такие семейные группы, соединяясь, формируют кабанье стадо.

К размножению самцы и самки приступают в разном возрасте. Самка способна принести поросят уже к двухлетнему возрасту, а самцы принимают участие в гоне лишь к 4-6 годам. До этого возраста доживают обычно самые сильные или самые умные, лишь они достойны оставить после себя потомство.Беременность длится 16-17 недель. Весной, удалившись от посторонних глаз, самка приносит обычно 4-6 поросят, в благоприятные годы в помете бывает и 10-12

Полная опасностей жизнь сделала кабана на редкость осторожным животным. Во время кормежки он обычно движется против ветра, чтобы уловить малейший подозрительный шум или настораживающий запах. Зимой чаще устраивают коллективные лежки, так теплее, а для пущей безопасности звери ложатся головами в разные стороны. В старое логово кабаны обычно не возвращаются и, как отменные конспираторы, на каждую ночевку устраивают себе новую «постель».
В силу большой плодовитости при достаточности кормовой базы численность кабана возрастает очень быстро. И здесь возникает масса проблем. Серьезно страдают гнездящиеся на земле птицы, особенно рябчик, глухарь и тетерев. Поедая кладки и птенцов, кабан способен полностью извести эти виды. И, наконец, от чрезмерной скученности страдает сам кабан, который  подвержен вспышкам различных инфекционных заболеваний. 

 

Добавить в закладки и поделиться:

Для добавления комментариев и голосования требуется регистрация
МультиВход
Памятники культуры
Уникальная природа
Здоровье
Детский туризм